学校首页 | 基础部概况 | 教研教改 | 体育竞技 | 职业指导 | 党建园地 | 校企合作 | 教师风采 | 学习园地
当前位置:首页 > 教学系部 > 公共基础系 > 部门动态
我院教师参加2019年职业院校外语教师信息化素养与教学能力提升培训项目报道

 

发布时间: 2019-12-31 08:57:09 来源: 编辑: 叶嘉蕾

  20191222日,由北京外国语大学外研培训中心、外语教学与研究出版社举办的“面向智慧教育的职业院校外语教师信息化素养与教学能力提升培训班”顺利结业。我院公共基础系陈莉、潘颖贤两位教师参加了此次培训。

  本次培训围绕外语教育信息化应用、高效外语课堂教学设计、以赛促教等视角,从宏观到微观,从理论到实践,解析职业外语教育素养及能力,助力职业院校英语教师队伍整体信息化素养和教学专业水平的提升。培训专家包括广东省外语艺术职业学院院长曾用强教授、应用外语学院院长潘小波副教授、教育部职业院校信息化教学指导委员会培训专委会主任魏民教授、电子科技大学外国语学院副院长胡杰辉教授和南通大学教育科学学院教育系副主任濮海慧副教授。培训内容充实精炼、方法多元、专业权威。

 

我院教师参加2019年职业院校外语教师信息化素养与教学能力提升培训项目报道

 

  培训开始,由曾用强院长提出“智能时代的共生体”理念,就“人和机器的角色定位”、“教师和学生的角色转换”、“教材与资源的关系”、“课程思政与英语职业能力结构i的共存”这四个维度展开论述,帮助参会老师们从顶层趋势上把握英语教育改革的脉动。

  该学院的潘小波副教授在“共生”理念的推动下,参与了2017-2019年全国教师职业能力大赛,并获得一等奖的佳绩。他为教师们梳理了大赛的评价标准,对比历届大赛异同,分享自己的参赛经验,为老师们备战2020年国赛打下理论基础。

  南通大学的濮海慧副教授结合具体的教学设计案例来分析英语课程总目标和英语学科核心素养的变化,提供了切实可行的实施方案。她对核心素养的解读拓宽了职业外语教师的视野,深化了教师们对英语核心素养的理解,让职业外语教师牢牢跟紧外语发展趋势。

  魏民教授的讲授风趣幽默、深入浅出,全程6小时的讲解都是信息点。他首先对新鲜出炉的职教20条展开宏观分析,然后对新时代职业院校的教师能力展开具体分析,接着详细论述了教师参赛所展示教师各项能力指标,最后结合对历年参赛作品进行精彩点评。

  胡杰辉教授以“初心使命不变,提高绩效”为主题,将三种外语教育界的理论进行了横向比较。他认为外语教育界的初心是提高整体外语教育水平,但由于切入的视角不同,因此聚焦的关键问题也不同。广外王初明教授的“Xu-Theory就”是从二语习得观出发,探索有效习得路径;文秋芳教授的“POA理论”是从教学方法观出发,创设交际需求驱动,实现精准输入,达成有限目标评价。胡教授所采用的混合式教学理念是从教学模式观出发,在外语教育技术应用方面的创新尝试。

  通过此次培训,两位参训教师收获非常丰富。在未来的教学中,将会运用此次培训的最新资讯,提高现代教学能力,为学院职业外语教育的智慧发展添砖加瓦。

 

我院教师参加2019年职业院校外语教师信息化素养与教学能力提升培训项目报道

 

 

           供稿:公共基础系 陈莉

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部