学校首页 | 基础部概况 | 教研教改 | 体育竞技 | 职业指导 | 党建园地 | 校企合作 | 教师风采 | 学习园地
当前位置:首页 > 教学系部 > 公共基础系 > 部门动态
反思失败 勇于担当 ---公共基础系思政大讲堂系列报道

 

发布时间: 2019-12-20 10:35:20 来源: 编辑: 叶嘉蕾

  1218日下午,由公共基础系主办、学生处协办的思政大讲堂讲座“伟大复兴前的至暗时刻--甲午海战失利的分析”在学院北校区流溪讲堂举行。院、系学生团干、各系学生代表共200多位学生参加了本次讲座,主讲人是公共基础系的田红老师。

  田老师从开战的历史背景、战况综述等多个方面,详细介绍了作为甲午战争重要组成部分的甲午(黄海大东沟)海战的情况,并依据对多种史料的综合分析,对海战失败的原因进行了详细的阐述。讲座既有史实的介绍也有相关作战数据的分析,既讲述了历史事件也普及了军事常识,内容详细,材料精确,分析得当,赢得了同学们的热烈掌声。

   

反思失败 勇于担当 ---公共基础系思政大讲堂系列报道

    

  甲午战争,是中国人永志难忘的一段血泪史、羞辱史。它是近代中国历史进程的谷底。战后,清朝的国际地位一落千丈,中国沦为虚弱的大国、待宰的肥羊。

  2018612日,习近平总书记前往胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区。他视察了甲午战争博物馆陈列馆,倾听战争历史的警示启迪。习近平总书记说:“我一直想来这里来感受一下,受受教育;要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发奋图强”。那么这场具有分水岭意义的战争究竟因何而起?其间经历过怎样的复杂过程与时局变迁?对我们有什么启迪?

  “甲午”二字对于中国人来说,不仅是天干地支的简单轮回,还是深深的历史记忆。即使岁月深深的皱纹,也无法掩盖那一段深深的伤痕。走进甲午,是为了走出甲午。今天当我们再次面对这一段深深伤痛的时候,希望我们也带着更多的反思和警醒,去创造更美好的未来。

  讲座的最后,田红老师激励广大同学:作为一名在校学生,要明白自己的历史责任和担当,努力学习文化知识和技能,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!

  

       

反思失败 勇于担当 ---公共基础系思政大讲堂系列报道

  

    通过本次讲座,让学生们深入了解了史实,同时也培养了他们正确的人生观、价值观,使他们能够从历史中吸取教训,明确自己的历史责任,认真读书,今后成为一名对社会有用的人。

   

 

                                    (供稿:公共基础系)

 共1页  第1页 

2006-2007 COPYRIGHT 广州市轻工高级技工学校网络中心,inc.All rights reserved

粤ICP备16041075号

工业和信息化部